Der perfekte Untergrund für einen Tortenaufleger

In diesem Beitrag teilen wir mit euch das ideale Rezept für die Italienische Meringue Buttercream, die sich hervorragend als Untergrund für einen Tortenaufleger eignet. Mit ihrer geschmeidigen Textur und stabilen Konsistenz bleibt sie auch bei längerer Lagerung bei Zimmertemperatur perfekt in Form. Ihre süße und milde Note verzaubert den Gaumen und lässt jeden Bissen zu einem Genuss werden.

Italian Meringue Buttercream – by audreyscakelab

Küchenutensilien:

  • Küchenmaschine
  • Silikonspachtel
  • Küchenthermometer
  • Küchenwaage

Zutaten:

  • 5 Eiweiß (Größe M, bei Zimmertemperatur gelagert und ohne Spuren von Eigelb, da dies die Konsistenz des Baisers beeinträchtigen könnte)
  • 350 g weißer Zucker
  • 500 g ungesalzene weiche Butter (bei Zimmertemperatur gelagert)
  • reines Vanilleextrakt, um die Buttercreme zu aromatisieren
  • eine Prise Salz, um das Eiweiß aufzuschlagen
  • 150 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Sirup herstellen: Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen und mit einem Küchenthermometer die Temperatur kontrollieren. Die Mischung sollte eine Temperatur von 110 °C erreichen.
  2. Eiweiß steif schlagen: Wenn das Thermometer 110 °C anzeigt, das Eiweiß mit der Prise Salz in die Schüssel des Mixers geben und bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen.
  3. Den Sirup unterrühren: Wenn die Temperatur des Sirups 120 °C erreicht, nehmt den Topf vom Herd und lasst ihn einige Sekunden lang abkühlen, bis die Temperatur auf 118 °C sinkt. Reduziert die Geschwindigkeit der Küchenmaschine und gießt den Zuckersirup vorsichtig auf das steif geschlagene Eiweiß. 
    Achtung
    : Gießt den eingekochten Zucker langsam am Rand der Schüssel und lasst ihn auf den Boden der Schüssel fließen, damit der Zucker keine Klumpen bildet.
  4. Baiser aufschlagen: Die Mischung erneut auf hoher Geschwindigkeit aufschlagen, bis das Baiser fest, glatt und glänzend ist (Dauer = ca. 15 Minuten).
  5. Butter und Vanille hinzufügen: Wenn das Baiser abgekühlt ist und eine Temperatur von 30 Grad erreicht hat, fügt bei laufender Küchenmaschine die weiche Butter und den flüssigen Vanilleextrakt hinzu.
  6. Zum Schluss den Schneebesen weiterlaufen lassen, bis eine glatte, homogene weiße Creme entstanden ist.

Tipps:

Diese Buttercreme lässt sich sehr gut mit Gel- oder Ölbasierte Lebensmittelfarben einfärben.

Ihr könnt die Creme auch nach Belieben mit Fruchtkonfitüre, Fruchtcoulis, geschmolzener Schokolade oder ungezuckerten Kakaopulver, ein paar Löffeln starkem Kaffee, Zitronensaft und anderen Extrakten und Pasten (z.B: Tonkapaste, Orangenpaste usw.) aromatisieren.

Anbringung des Tortenauflegers: 

Nun könnt Ihr den Kuchen oder die Torte mit der Buttercreme bestreichen und den Tortenaufleger anbringen. 

 

Aufbewahrung der Buttercreme:

Die Buttercreme kann im Kühlschrank für ca. 1-2 Wochen aufbewahrt werden.

Bei Raumtemperatur bleibt sie bis zu 48 Stunden stabil, wenn sie an einem kühlen Ort aufbewahrt wird.

Im Gefrierschrank kann sie bis zu 3 Monate aufbewahrt werden, falls ihr eine längere Haltbarkeit wünscht

 

 

 

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