Von der Meisterkonditorin lernen: So gelingt dir eine unvergessliche mehrstöckige Torte!

Der erste Geburtstag ist ein besonderer Tag sowohl für die Familie als auch für die Freunde. Dieser Tag muss unbedingt gefeiert werden. Und was wäre eine Geburtstagsfeier ohne einen Geburtstagkuchen? Wenn Du eine riesige Geburtstagsparty organisieren möchtest und die Geburtstagstorte das Highlight der Feier werden soll – dann bist Du bei uns genau richtig! Meisterkonditorin Amelie begeistert regelmäßig auf YouTube mit ihren Backkünsten und zeigt Dir, wie Du kinderleicht eine mehrstöckige Torte zauberst.

Videoanleitung

In diesem Video erhältst Du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Du eine mehrstöckige Geburtstagstorte kreieren kannst.

 

Die Wahl des Tortenteigs

Bei vielen Gästen bietet sich eine mehrstöckige Torte an. Das hört sich vielleicht auf den ersten Blick kompliziert an, ist es aber keineswegs. Eine mehrstöckige Torte besteht lediglich aus mehreren unterschiedlichen großen Tortenböden, die aufeinandergestapelt werden. Die kleineren Tortenböden werden dabei auf die größeren gelegt. Der Vorteil bei einer mehrstöckigen Geburtstagstorte ist, dass Du zwei verschiedene Tortenteige verwenden kannst. In dem oben verlinkten YouTube-Video wurde ein Vanilleteig und ein Schokoteig gebacken.

Zutaten Vanilleteig:

  • 20g Milch
  • 110g Zucker
  • 10g Vanillezucker
  • 150g Eier (ca. 3 Eier Größe M)
  • 150g Naturjoghurt
  • 100g Öl (neutral vom Geschmack)
  • 2g Salz
  • 8g Apfelessig
  • 265g Mehl
  • 8g Backpulver
  • 5 Tropfen Vanillearoma

Zutaten Schokoteig:

  • 300g Wasser
  • 300g Öl (neutral vom Geschmack)
  • 150g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 300g Eier (ca. 6 Eier Größe M)
  • 400g Zucker
  • 12g Vanillezucker
  • 400g Naturjoghurt
  • 4g Salz
  • 600g Mehl
  • 18g Backpulver

Die Wahl der Tortenfüllung

Als Füllung wird im Video eine Deutsche Buttercreme und eine Frischkäsecreme verwendet. Als Überzug verwendet Amelie eine Amerikanische Buttercreme. Du kannst Dich aber auch für eine Creme entscheiden und diese sowohl als Füllung als auch zum Bestreichen der Torte verwenden.

Zutaten Deutsche Buttercreme:

  • 600g Milch
  • 70g Zucker
  • 45g Puddingpulver Vanille
  • 600g Butter

Zutaten Frischkäsecreme:

  • 900g Frischkäse
  • 120g Zucker
  • 2g Vanillezucker
  • 300g Butter

Zutaten Amerikanische Buttercreme:

  • 500g Butter
  • 130g Milch
  • 330g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
 
Mehrstöckige-Torte

Bild von amelies_tortendesign 

Individuelle Tortendeko

Um dem Kuchen einen persönlichen Touch zu verleihen, werden im Video individuelle Tortenaufleger verwendet. Wir bieten Tortenaufleger sowohl aus Fondant als auch aus Oblate an. Amelie hat sich für einen Aufleger aus Fondant entschieden, da auf diesem die Farben kräftiger als auf Oblatenpapier erscheinen. Mehr Infos zu den zwei unterschiedlichen Materialien findest Du hier.

Anbringung der individuellen Tortenaufleger
Zuerst schneidest Du die Tortenaufleger in Deine gewünschte Form oder Größe aus. Danach ziehst Du die Trägerfolie ab und legst die ausgeschnittenen Motive, wie im Video gezeigt, auf das ausgerollte Fondant. Zum Schluss drückst Du das Fondant vorsichtig auf die Torte, um ihr einen schönen 3D-Effekt zu verleihen. Eine zweite Möglichkeit ist, die ausgeschnittenen Motive direkt auf der Torte zu platzieren. In beiden Varianten empfehlen wir für die Befestigung gekauften Zuckerguss oder flüssige dunkle Schokolade, um das Wellen des Tortenauflegers zu verhindern.  

Mit diesem Rezept und der Videoanleitung von Amelie, kannst Du problemlos eine wunderschöne Geburtstagstorte zaubern. Kaufe hier einen individuellen Tortenaufleger und kreiere mit Deinem Wunschbild- und Text eine einzigartige Tortendekoration.

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