Fondantarten und Alternativen

Welche Fondantarten gibt es?

Es gibt vier verschiedene Fondant Arten: Rollfondant, Modellierfondant, Schmelz- bzw. Flüssigfondant und Blütenpaste. Doch worin unterschieden sie sich genau voneinander?

Rollfondant ist unter den Hobbybäckern sehr beliebt. Die fertige und Knete ähnliche Zuckermasse, kann ganz leicht mit einem Rollstab ausgerollt werden. Mit Rollfondant können Kuchen und Torten eingedeckt werden. Weitere Infos zur Verarbeitung von Fondant findest du hier.

Modellierfondant ist dem Rollfondant sehr ähnlich. Allerdings hat es eine festere Konsistenz. Diese Fondantart ist für das Modellieren von Fondantfiguren geeignet, da es sich hervorragend formen lässt und gut aushärtet.

Schmelzfondant, oder auch Flüssigfondant genannt, besteht aus einem sehr hohen Zuckeranteil. Die dickflüssige Zuckermasse wird für das Glasieren von bspw. Kuchen, Eclairs, Donuts etc. verwendet.  Wenn Du selbst Schmelzfondant herstellen willst, kannst Du ganz einfach Pulverfondant kaufen. Durch das Hinzufügen von Wasser erhältst Du eine dickflüssige Zuckermasse.

Blütenpaste ist eine Zuckerpaste. Im Gegensatz zu Fondant ist sie sehr elastisch und härtet sehr schnell an der Luft aus. Sie lässt sich besonders dünn ausrollen und wird deswegen für das Modellieren von Blüten und filigranen Dekorationen verwendet.

Alternativen zu Fondant - Marzipan

Marzipan Figuren

Marzipan ist eine Mandelzuckermasse und wird häufig anstelle von Fondant verwendet. Im Gegensatz zu Fondant, welches nur süß schmeckt, hat Marzipan zusätzlich ein Mandelaroma. Im Vergleich zu Fondant ist Marzipan klebriger und weniger elastisch wie Fondant. Daher wird die Mandelzuckermasse am ehesten für das Modellieren von Figuren verwendet.

 

Welches Fondant ist das beste?

Massa Ticino ist laut Tortendesignern, Bäckern und Konditoren das beste Fondant. Die von der Firma „Carma“ erfundene „Sugarpaste“ bzw. Zuckerpaste hat eine besonders hohe Qualität zum Abdecken und Färben von Torten bis hin zum Modellieren von Fondantfiguren. Carma bietet den sogenannten „Massa Ticino“ Fondant in einer großen Farbpalette an und die weltberühmte Zuckermasse ist sogar die Einzige, die in leuchtenden Farben erhältlich ist. Ein weiterer Vorteil von Massa Ticino ist, dass die Zuckerpaste vegan, laktose-, cholesterin- und glutenfrei ist.

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